среда, 13 октября 2010 г.

Опять сервиз! Кто со мной?

Снова начинаю делать сервиз, периодически накрывает меня эта тема, покоя не дает, надо делать! Некоторые девочки спрашивают меня про него, как делается, схема и прочее. Сразу скажу, что работа не так проста как кажется на первый взгляд, предлагаю делать со мной онлайн

Для этой работы потребуется:
ткань для посуды белая и цветная 1 метр длина и около 30 см шириной каждая, широкий кружавчки и тонкий 1 метр длиной каждый, для фона отрез 45х55 см, 4 пуговки, ткань для каймы  (ширина по желанию), нитки, у меня в работе фон простеган, если вы не умеете это делать - могу научить:), для наполнителя синтепон вполне подойдет.
Ход работы выкладываю в этом посте, начало завтра, сейчас иду за кружевами))
Лирическое отступление:
верхнюю часть мы будем называть топ
подклад - бэк
сэндвич - это бутерброд из топа, синтепона и бэка
Итак, приступим, берем блюдце



У меня оно имеет диаметр 15 см, прикладываем к листу А4 так чтобы край немного выглядывал из бумаги

 Переносим нашу деталь на ткань, припуски я не делаю, они уже включены в этот размер,
делаем 2 детали цветные 2 топа блюдец цветных,
2 белые - 2 топа блюдец белых
4 белых - бэк всех блюдец
 вырезаем так же синтепон, складываем наш сэндвич - цветную ткань, синтепон и белую

 вот такие бутербродики уже готовы к шитью, откладываем в сторону и сделаем деталь для кружек, отмеряем 10х20см

 отрезаем и переносим на белую ткань,
надо 4 детали,
потом можно сделать так, разрезать пополам вдоль бумагу - деталь под кружку, чтобы топ у нас был из двух цветов материала
 где-то так...
 нарезаем для кружек синтепончику...

вот и все, что я успела сделать сегодня пока мой детеныш спал:)
далее сшиваем части  чашек, топ и бэк
 я прошила топ с бэком в части верхнего края чашки, потом прошила бока и донышко бэка, дно топа чашки не зашиваем... пока что..
 выворачиваем, я вам забыла написать, что делаю одновременно зеленый и розовый сервиз, поэтому чашки на фото то розовые, то зеленые

 просовываем между топом и бэком синтепон

 следующей работой для чашек будет стягивание ниткой дно топа чашки, но не сильно, размер с 2 см оставьте, не затягивайте совсем, некрасиво будет, вырежте кружок и приметайте донышко топа, мы потом закроем это место, фото этого процесса позже...
 я сшила блюдечки, вырезала кружок из белой ткани и пришила его потайным стежком, внутри блюдец синтепон. что делаем далее... самое нудное, это ручки к нашим чашкам и такие же размером каральки под донышко:)) стежка мулине или вышивка украшает чашки и блюдца, на импровизацию было лень, мотив цветочка съобезьянничала у Лорейн)))

нарезаем ленточки для донышек и ручек, ширина ленточек 2-3 см длина 12см для донышек и 16см для ручек - это примерно...ленты прошиваем по длине, выворачиваем и набиваем наполнителем
 стягиваем дно, но не полностью
 оставляем во так..
 вырезаем кружок и пришиваем к дну


 делаем донышко, я вставляю один край внутрь другого

 сшиваю, чтоб ничего не торчало



 пришиваю потайным стежком. далее делаем ручки.




по своему размеру панно нашейте лямки для кружек, ширина 5-6 см, длина смотрите по высоте ваших кружавчиков, у меня они довольно широкие, длина лямок 30см, т.е. когда они будут продеты в ручки и я их пришью они будут около 15 см в сложенном виде.
Я уже прострочила топ косой клеткой, следующий этап пришивание аппликации и сборка.



13 комментариев:

Юлика комментирует...

Оооооооой, мне так нра. Но я не осилю, буду заглядывать и конспЭктировать... на будущее

Ирина. комментирует...

Юлика, если поэтаптно все получится! Есть швейная машинка? Если есть присоединяйся, надо-то всего ничего! По деньгам очень даже недорого)

Lavanda комментирует...

Ирина, я с Вами. Меня зовут Оксана. Увидела как то такие чашечки и блюдца и влюбилась, а теперь такая возможность вместе пошить, супер!

Ирина. комментирует...

Оксана, ААААтлично! Присоединяйся, я уже купила кружева, сейчас присматриваю ткань на подклад кружечкам (внутренняя часть),
завтра начнем кроить!!! Выложу фото, мерки снимаем со своих домашних блюдец и чашечек, у нас все будет в натуральную величину - и в этом вся и прелесть! До чего ж люблю кружки эти делать:)

Ирина. комментирует...

со мной на ты:)

Сима комментирует...

Замечательное пано!!!! Очень красиво!
Огромное спасибо за подробное описание процесса! Очень интересно читать.
Сейчас к вам не смогу присоедениться, но к 8 марта мне точно такое надо!!!

levi-stylе комментирует...

Очень уютненькое! Сама давно на чашечки засматриваюсь:)

Lavanda комментирует...

Ир, привет! накроила чашек и блюдец, а с фоном не могу определиться, чашечки цветные (на блюдцах розовые розы на белом фоне, а на чашках розовые полоски и мелкие цветочки тоже розовое на белом)тогда фон наверно лучше брать однотонный или уже когда все посшиваю тогда прикладывать к ткани и смотреть, вобщем пока на распутье. А как кроится чайник, в раких пропорциях от чашек.

Ирина. комментирует...

Фон лучше однотонный, чтобы не отвлекал на себя большое внимание. Попробуй лучше фон простегать простой косой клеткой, он у тебя облагородится значительно и уже не будет выглядеть просто.
я сейчас загружаю фото сшивания чашек и блюдец

Ирина. комментирует...

с чайником проблем-с, его надо рисовать от руки самой. я рисовать его не умею, оставляю на потом, в основном пытаюсь срисовать контур с своего заварника.. то же самое с молочником и сахарницей.

Lavanda комментирует...

Точно (это я про косую), спасиб, а карасульки чтоб по размеру были надо чашку померять? они потом как кант пришиваются к чашке и дну?

Ирина. комментирует...

Оксана, только сегодня выбралась до компа, я думаю по фото ты сразу поймешь как пришивать донышки, хотя, я думаю, ты наверно уже давно этот сервиз сшила.

Katrin комментирует...

Сууупер!Мне кажется,у мамы когда-то давно было сшитое панно на кухне...Но этот сервиз просто покарил моё сердце!!!