воскресенье, 11 июля 2010 г.

Вышиваем сэмплеры


Слово "сэмплер" произошло от латинского слова "exemplum" – пример. Это вышивка, выполненная для демонстрации или проверки соответствующих навыков. Чаще всего сэмплер включает в себя алфавит, цифры, мотивы, декоративные рамки. Некоторые рукодельницы добавляют к вышеперечисленному своё имя и дату окончания вышивки.
Не известно, когда появился первый сэмплер. Самые старые, дожившие до наших дней вышивки подобной тематики датируются 15–16 столетиями. В те времена сэмплеры частично несли на себе ту функцию, которую сейчас выполняют печатные схемы.
Первые сэмплеры выполнялись на ткани шириной 15–23 см. Так как ткань на тот момент была дорогим удовольствием, зашивалась практически вся её поверхность. Такие сэмплеры ценились очень высоко, их передавали из поколения в поколение и часто упоминали в завещаниях. Сэмплер-лента представлял собой собрание различных вышивальных стилей, швов, материалов, орнаментов. Рамки начали появляться в сэмплерах в начале 17 столетия, а через пятьдесят лет стало популярно добавлять алфавиты, фразы с библейским или моральным смыслом.
В наши дни сэмплеры стали нести на себе исключительно декоративную функцию. 


 Рецепт "На долгую семейную жизнь"
Возьмите много любви, добавьте щепотку нежности, капельку восхищения, немного чувствительности и побольше юмора.
Смешайте с детскими голосами, неизбежными ссорами и красивыми примирениями, прибавьте несколько маленьких неудач и огромное счастье.
Настаивать долгие годы и употреблять без ограничений... 

Эти схемы и многие другие на форуме  Осинка 
http://club.osinka.ru/topic-52059?&start=0

Комментариев нет: